之前有找過其他家來辦理這個罹患癌症機率



也在網路上爬文章



當然我是有做一點功課



但是講到罹患癌症機率



還是他們家最好



耽誤你一點時間



立即前往觀看→https://goo.gl/CPNExX





天氣轉涼,暖呼呼的火鍋是許多人的最愛,但醫師提醒,滾燙熱湯恐傷害食道,增加罹患食道癌風險,建議稍微放涼再喝。



台灣胸腔健康推廣協會今天舉辦「戰勝食道癌病友會及講座」,台大醫院胸腔外科醫師、台灣胸腔健康推廣協會理事長李章銘表示,食道是人體進食、吞嚥的第一站,但因食道沒有感覺神經,在罹癌初期不易察覺,多數患者到了腫瘤較大時,才會因吞嚥困難就醫,確診時大多已是中晚期。



李章銘說,一旦食道癌發展到中晚期,若要以手術完整切除難度很高,而且癌細胞也可能藉著淋巴轉移到其他器官。



根據衛生福利部統計,全台每年新增約2400名食道癌患者,其中超過9成是男性,罹患癌症機率更高居台灣男性癌症死因第5名。他表示,食道癌是一種長期累積造成的疾病,抽菸、喝酒、吃檳榔都是重要危險因子,患者平均年齡約50歲。



李章銘指出,正因食道癌大多發現得晚,加上沒有有效標靶、免疫療法問世,過去全球平均不分期5年存活率僅不到2成,近年因化學治療、放射治療及手術等治療方式不斷進步,台大醫院已將患者5年存活率提高到4成。



他提醒,想避免食道癌上身,除了別碰菸、酒、檳榔以外,滾燙的湯和食物應放涼一點再吃,醬菜、泡菜、醃肉、臘肉等醃漬食品則應少吃,避免刺激食道;生活習慣方面應維持規律作息、多攝取蔬果、保持運動習慣。



如何及早發現食道癌?李章銘說,健康檢查觀念很重要,內視鏡是發現早期食道癌最有效的方式,建議做胃鏡時,可請醫師多留意口腔、咽喉、食道是否出現變化,早期發現、早期治療



醫師表示,除了菸、酒、檳榔外,一般過燙的高溫食物,或是泡菜、臘肉等醃漬物,也會增加食道癌上身的風險,呼籲國人多加留意。

台灣胸腔健康推廣協會理事長、台大胸腔外科醫師李章銘表示,食道是缺乏感覺受器的器官,罹患癌症機率因此該處的癌症不易早期發現。大多數患者都是到了腫瘤較大的中晚期、出現吞嚥困難時才就醫。

他指出,由於食道位在胸腔,且鄰近有許多重要器官,如心臟、血管、氣管、脊椎等,一旦食道癌發展到中晚期,在手術的完整切除上有相常高的難度。此外,食道外圍缺乏漿膜層,因此癌細胞藉著淋巴轉移的風險較高。

而許多外來的刺激,都會造成食道病變。李章銘指出,除了菸、酒、檳榔等,會產生刺激導致病變;此外,國外研究指出,像是泡菜、臘肉等醃漬物,或是高溫食物也都有致癌風險。

 李章銘說,根據統計顯示,台灣每年約新增  2400名食道癌患者,其中,男性患者超過  9成,原因可能為菸、酒、檳榔等不良生活習慣所致;另有部分不菸不酒的患者,則推測與胃食道逆流有關。

隨著近年治療技術進步,只要妥善移除腫瘤或搭配化放療,食道癌的  5年存活率平均可達近  5成。李章銘呼籲,患者應積極配合醫師的治療與病情追蹤,不要放棄任何治癒的可能;也建議民眾平時避免菸、酒與檳榔,以及高溫食物等刺激物,多吃蔬果,並定期接受內視鏡檢查等,都有助於預防且早期發現病症。



口腔癌為國人青壯年男性最常見罹患的癌症,根據研究證實,檳榔子本身就是第一類致癌物,若長期嚼食含有荖藤、荖葉、紅灰、白灰等物質的檳榔,會增加致癌的風險,且有抽菸、嚼檳榔及酗酒3種習慣者,罹患口腔癌的風險為一般人的123倍。宜蘭縣政府衛生局舉辦「遠離口腔癌、你我逗陣來」宣導活動,第一站於9日來到宜蘭轉運站,由代理縣長陳金德帶隊宣傳防癌觀念,並呼籲鄉親定期檢查,降低癌症發生率。



宜蘭縣衛生局指出,口腔癌亦為縣內25-44歲的青壯年男性常見的癌症,罹患癌症機率佔男性十大癌癌發生及死亡的第4位。就區域而言,宜、花、東等縣市嚼食檳榔比率又高於全國縣市的平均值,可能原因和人口組成、職業與教育程度有關,一般建築業、運輸業勞工朋友為提振精神與同儕效應影響,常將檳榔和香菸視為口袋糧食。



為提昇民眾對檳榔危害健康的認知,該局特別舉辦「遠離口腔癌、你我逗陣來」活動,第一站宜蘭轉運站現場,邀請口腔癌個案現身分享抗癌心路歷程;並邀縣內計程車業者響應檳榔防制車體廣告,共同加入拒菸、拒檳宣導大使,並藉由致贈椅背套給計程車業者,讓搭車民眾方便索取口腔癌防治相關衛教單張,打造健康與幸福的宜蘭。



此外,針對高風險族群辦理「一週一站、宜蘭五告讚」口腔黏膜篩檢,除了首站來到宜蘭轉運站之外,將於11月16日在頭城火車站,11月23日在礁溪轉運站,11月30日在羅東轉運站、12月6日在冬山火車站持續辦理,免費檢查時段為上午10時到11時,期望藉由早期癌症篩檢的次級預防,及早發現口腔黏膜病變,降低口腔癌的發生。



陳金德代理縣長表示,宜蘭縣辦理5項癌症篩檢,希望藉由及早發現、及早治療,罹患癌症機率來減少因為癌症而發生的不幸。根據統計,10個口腔癌患者中,9個有嚼檳榔的習慣,許多的勞工朋友、運輸業的司機朋友,為了生活打拚接觸到檳榔的機會比較多,也容易上癮,很多人忽略檳榔對健康危害的後果,這是十分嚴重的現象,呼籲大家持續共同宣導,亦請勞工朋友們戒除檳榔,遠離檳榔對健康的危害,才能保護自己的家庭。



衛生局提醒鄉親,飲酒要適量並儘早戒除菸、檳等致癌物質,可有效遠離口腔癌的發生。目前政府補助30歲以上有嚼檳榔(含已戒)或有抽菸的民眾,及18歲以上有嚼檳榔之原住民,每2年1次免費口腔黏膜檢查,提醒有嚼檳榔及抽菸的鄉親,務必定期接受癌症篩檢,以期早期發現異常、早期接受治療。


文章標籤
創作者介紹
創作者 王泓星 的頭像
王泓星

王泓星的部落格

王泓星 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()